Мейн-куны — одна из самых крупных пород домашних кошек. Родом они из американского штата Мэн. Там порода сформировалась порода мейн-кун естественным образом. Название переводится как «мэнский енот». Конечно, прямого родства у них нет, зато есть некоторое сходство в окрасе.

История происхождения породы
На просторах нашей страны подобная порода появилась совсем недавно, порядка 20 лет назад или чуть больше. Это произошло тогда, когда упал всем известный «железный занавес» и к нам направилась масса различных, доселе неизвестных пород кошек и собак. Не стала исключением и порода мейн-кун.
По некоторой информации, впервые порода была показана на выставке в Бостоне, после чего о породе надолго забыли, причем незаслуженно.
И все же, английские фермеры приложили немало усилий, чтобы сохранить эту удивительную породу, которая по своим породным признакам указывала на американскую енотовидную кошку. Несколько десятков лет назад, на острове Мэн, принадлежащего английскому королевству, была выпущена специальная монета, посвященная породе кошек мейн-кун.

Суровый климат, в котором изначально жили мэнские кошки, отразился на их внешности. Шерсть у них густая и шелковистая, а в зимний период подшёрсток становится плотнее. Хвост длинный и пушистый, на ушах есть кисточки, лапы мощные, а между пальцами на них — пучки шерсти.
Сохранили животные и часть привычек из дикой жизни. Так, некоторые мейн-куны пьют не как обычные кошки. Они сначала макают лапу в воду и водят ей по поверхности, разливая немало содержимого. Считается, что когда-то давно они поступали так всегда. Ведь перед тем, как попить, например из лужи, приходилось разогнать листья и другой сор с поверхности. А ещё мэнские кошки любят «купать» в миске свои игрушки.
Мейн-кун: описание
Семейство кошачьих на сегодняшний день довольно пестрое и многочисленное, что свидетельствует о множестве пород. Среди этого семейства заметно выделяется порода мейн-кун, которая отличается, как внушительными размерами, так и достаточно пушистой и густой шерстью, а также необыкновенно пушистым хвостом. Уникальный внешний вид, а также миролюбивый нрав позволили этой породе стать весьма популярным домашним любимцем, как за рубежом, так и в нашей стране.
Размеры этих животных довольно солидные, а длина от кончика носа до кончика хвоста бывает около метра. Кстати, именно этой породе принадлежит титул самой длинной домашней кошки. У абсолютного чемпиона из Книги рекордов Гиннесса эта величина составила 1 метр 23 сантиметра.
Стандарты породы
К основным стандартам породы следует отнести такие данные:
- Голова массивная с вытянутым в длину черепом. Уши посажены высоко, поэтому хорошо заметные, с явно выраженными кисточками.
- Глаза имеют форму овала и широко поставленные, с радужной оболочкой золотистого, янтарного или зеленого оттенков.
- Тело мощное и достаточно крупное, что не характерно для домашних кошек.
- Лапы достаточно крупные, а между подушечками торчат шерстинки.
- Хвост длинный и пушистый, а его конец достает до плечевого пояса животного.
- Шерстяной покров такой же густой и весьма пушистый.
- В области шеи явно выражена «грива», а на «штанишках» можно увидеть обильный подшерсток.
- Окрас шерсти может быть самым разнообразным, в том числе мраморным и черепаховым, не считая оттенки рыжего, белого и черного цветов.
- Взрослый кот может весить от 7 до 15 килограммов.
- Взрослая кошка весит не больше 6 килограммов.
Вышеперечисленные характеристики свидетельствуют о том, что эта порода заметно отличается от других пород кошек. Благодаря такой уникальности, кошки этой породы пользуются большой популярностью, как у зарубежных, так и у отечественных заводчиков.
Характер кошки мейн-куна
Не смотря на столь серьезный и внушительный вид, порода мейн-кун характеризуется достаточно миролюбивым и общительным характером. Кроме этого, животное без проблем уживается со многими домашними питомцами, если у них такое же, неагрессивное поведение.
Продолжительность жизни
Зарубежные ученые, на основании данных по страхованию жизни животных, пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни мейн-кунов находится в пределах 12-13 лет. Несмотря на это, отдельные особи (почти половина) доживали до 16 лет, а то и больше, но при условии правильного ухода и содержания.
Содержание и уход в домашних условиях
Во-первых, следует учитывать тот факт, что это крупная порода, поэтому для нее необходимо несколько больше жизненного пространства. Исходя из этого, обустройство кошачьего уголка домашнего любимца требует серьезного подхода, поскольку от этого зависит, насколько животное будет обеспечено возможностью сжигать калории. Если животное лишить возможности проводить время активно, то оно быстро начнет набирать лишний вес, что может спровоцировать развитие различных недугов. Как правило, от этого напрямую зависит продолжительность жизни домашнего питомца.
Чтобы животное радовало членов семьи долгие годы, его необходимо обеспечить такими принадлежностями:
- Пуходеркой.
- Неметаллической расческой, с редкими зубьями.
- Массажной, неметаллической щеткой с антистатическим покрытием.
- Шампунем-кондиционером.
- Банным махровым полотенцем.
- Когтерезами или специальными щипчиками.
- Специальной зубной щеткой и зубной пастой.
- Раствором для очистки ушей или стерильным вазелиновым маслом.
- Ватными палочками и обычной ватой.
Мейн-куны представляют одну из немногих пород, которые прекрасно реагируют на прогулки с поводком, поэтому их можно выгуливать как собак. Необходимо так же позаботиться о безопасности животного, своевременно проводя вакцинацию, а также ежеквартальную дегельментизацию. Особенно это актуально, если в доме содержатся другие домашние животные.
Уход и гигиена
Как правило, обязательными мероприятиями по уходу и гигиене являются контроль за полостью рта, за глазами и за ушами. Поэтому:
- Специалисты рекомендуют ежедневно удалять естественные выделения из глаз, вооружившись влажным ватным тампоном.
- Регулярно осуществлять чистку ушей, с помощью специальных растворов или простерилизованного вазелинового масла.
- Один раз в месяц осуществляется чистка ушей, с помощью ватных палочек, соблюдая меры осторожности.
- При кормлении сухими заводскими кормами чистка зубов осуществляется 1 раз в месяц, а в случае кормления натуральной пищей, то не реже 1 раза в 2 недели.
Из-за того, что порода отличается наличием длинной и пушистой шерсти, необходимо правильно и регулярно за ней ухаживать. Один раз в неделю кошку придется купать, причем приучить животное к подобным водным процедурам лучше с раннего возраста.
Желательно, чтобы купание животного осуществлялось с закрытыми ушами. Для этого их можно закрыть ватными тампонами. Купание должно осуществляться с применением специальных моющих средств, предназначенных для купания животных с длинной шерстью. При этом не следует забывать о пушистом и длинном хвосте мейн-куна. После нанесения моющего средства и равномерного распределения его по поверхности шерстяного покрова, мыльная пена тщательно смывается несколько раз большим количеством воды. Применение специальных кондиционеров позволяет получить намного качественнее внешний вид шерсти. К тому же, это облегчит процесс расчесывания животного.
Чем кормить
К режиму питания этой породы следует подходить весьма ответственно, с учетом активного обмена веществ, а также веса животного. Очень важно, чтобы рацион питания был сбалансированным по всем питательным компонентам. В таком случае желательно отдать предпочтение готовым заводским кормам высшего класса. Таким, например, как:Сухие заводские корма можно комбинировать с консервированными влажными кормами того же зарубежного производителя. Не рекомендуется кормить животное смесью кормов различных фирм. Перед тем, как покупать подобные рационы питания, не лишним будет ознакомиться с содержимым упаковки. Очень важно, чтобы содержание растительных компонентов было минимальным.
Это нужно знать! При кормлении натуральной пищей необходимо, чтобы в рационе питания мейн-куна процентное содержание мяса составляло не меньше 75 процентов. Недостающие 25 процентов рациона следует разбавлять яйцами, жидкими кашами, овощами, морепродуктами, а также кисломолочными продуктами.
Очень важно, чтобы в рационе питания мейн-куна присутствовала зелень, а также витаминно-минеральные добавки. Если нет необходимости, то переводить животное с питания натуральными компонентами на питание готовыми покупными рационами не имеет смысла, да и не рекомендуется. Кроме этого, не желательно смешивать рационы различных производителей.