- Описание
- Основные моменты
- История породы канадский сфинкс
- Первый этап развития
- Второй этап развития
- Внешность сфинкса
- Голова
- Уши
- Глаза
- Шея
- Тело
- Ноги
- Лапы
- Хвост
- Покров и кожа
- Окрас
- Характер канадского сфинкса
- Уход и содержание
- Переохлаждение
- Гигиена
- Кормление
- Здоровье и болезни сфинкса
- Как выбрать котенка Канадский сфинкс
- Сколько стоит канадский сфинкс
- Видео о породе Канадский сфинкс:
Канадский сфинкс — это домашний питомец, способный вызвать яркие эмоции у каждого благодаря своему уникальному внешнему виду. Взгляды на этих «необычных» существ могут различаться. Одни считают их непривлекательными и даже отталкивающими, в то время как другие находят в них особое очарование.
Описание
Канадский сфинкс — это привлекательный и дружелюбный питомец, который быстро покоряет сердца людей, увлеченных кошками. Владельцы этих кошек единодушно говорят, что они не меняли бы их на представителей других пород ни за что. Благодаря своим большим ушам, выразительным глазам и складкам кожи на мордочке, сфинксы получили приветливое прозвище «инопланетяне».
Канадский сфинкс — это порода домашних кошек, которая привлекает внимание своей особой внешностью. Они отличаются от других кошек отсутствием шерсти, имеют гладкую кожу и мягкий слой пуха. Их большие уши, ампуловидные глаза и безволосое тело делают их уникальными и узнаваемыми.
Мнения о канадских сфинксах расходятся. Некоторые люди считают их неприятными и не привлекательными из-за отсутствия шерсти и особенностей их внешности. Однако есть и те, кто видит в них красоту и очарование. Некоторым людям нравится их безволосая кожа, так как она позволяет лучше ощущать их тепло и нежность. Канадские сфинксы также известны своей социальностью и привязанностью к своим хозяевам.
Независимо от мнения о внешности канадского сфинкса, эти кошки являются любимыми питомцами у многих людей. Их уникальный внешний вид и прекрасный характер делают их интересными и особенными существами, которых невозможно оставить равнодушными.
Основные моменты
В мире эта порода известна просто как Sphynx, но в России ей добавляется прилагательное «канадский», чтобы избежать путаницы с Донским и Петербургским сфинксами (Петерболдами).
В отличие от распространенного мнения, сфинксы не являются гипоаллергенными, так как компоненты слюны и секрета сальных желез вызывают неприятные симптомы у аллергиков, а не шерсть.
Сфинксы славятся не только своим необычным внешним видом, но и невероятной привязанностью к своим хозяевам. Они обожают получать внимание и ласку, и им трудно переносить одиночество.
Сфинксы требуют регулярного и тщательного ухода, а также защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Они хорошо уживаются с другими кошками и даже с собаками, но идеальным компаньоном для них будет второй представитель той же породы.
Предпочтительным является домашнее содержание сфинксов. Их отличный аппетит компенсируется быстрым обменом веществ.
Средняя продолжительность жизни сфинксов составляет 10-14 лет, но известны случаи долгожителей, которые доживали до 16-19 лет.
История породы канадский сфинкс
Первый этап развития
Хотя порода сфинксов относительно молода, имеются упоминания о существовании бесшерстных кошек в летописях различных цивилизаций. Это связано с тем, что потомство без шерсти может возникать у обычных кошек в результате естественных мутаций. В большинстве случаев подобные животные считались аномалией и отбраковывались людьми.
Известны данные о появлении целой популяции изящных существ с янтарными глазами в Южной Америке. Однако, в отличие от канадских сфинксов, они могли частично покрываться шерстью в холодное время года, а также имели усы круглый год. Информации о генетических особенностях этих животных сегодня нет, так как порода исчезла. Последние документально подтвержденные особи существовали в 1920-х годах, но они не привлекли внимания профессиональных заводчиков.
Через 40 лет в провинции Онтарио в Канаде у владелицы черно-белой короткошерстной кошки по имени Элизабет было удивительное открытие. В помете ее любимицы появился необычный котенок. Его назвали Прун (Prune), из-за цвета, напоминающего чернослив. При достижении зрелости Прун был скрещен с собственной матерью, и первые эксперименты казались успешными. Однако уже в начале 1970-х годов эта линия была прервана.
Второй этап развития
Примерно в то же время начался новый этап в истории породы. В одном из питомников в Бадене, штат Миннесота, появились две лишенные меха кошки. Именно от них происходят все современные высококлассные линии породы. Хотя в процессе селекции, конечно, были использованы кошки других пород. Особенно хорошие результаты показали работы с девон-рексами, а также вновь обнаруженные «голые» котята у северных соседей. Изначально их называли «канадскими бесшерстными кошками», но энтузиасты хотели более эффектного названия и провели аналогию с древнейшей сохранившейся монументальной скульптурой — египетским Великим Сфинксом, охраняющим покой древних правителей в Гизе.
Международные фелинологические организации не сразу признали породу. Были опасения, что мутация может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Однако, со временем эти теории оказались необоснованными, и первой организацией, которая разрешила выставлять сфинксов на своих шоу, стала The International Cat Organization (TICA) в 1986 году. Через шесть лет статус чемпиона был присвоен породе Canadian Cat Association (CCA). А стандарт породы по версии авторитетной The Cat Fanciers’ Association (CFA) был утвержден относительно недавно, в 2002 году.
Внешность сфинкса
Сфинксы не относятся к крупным породам. Самки обычно имеют вес около 3,5-4 кг, в то время как самцы могут весить от 5 до 7 кг. Тело сфинксов мускулистое и плотное, поэтому кошки могут ощущаться тяжелее, чем можно было бы предположить, смотря на их размеры. У них толстая кожа, которая складывается в характерные складки, особенно выраженные на мордочке.
Голова
Сфинксы имеют средний размер и обладают слегка заокругленной модифицированной формой головы, где длина немного превышает ширину. Их лоб плоский, а переход от лба к мордочке может быть как плавным, так и более выраженным. Мордочка у них короткая. Скулы высокие и четко очерченные. Подбородок прочный и образует прямой угол с верхней губой. Нос у сфинксов короткий с легким или средним «стопом». Подушечки усов хорошо развиты, хотя сами усы отсутствуют полностью или почти полностью.
Уши
Уши являются одним из характерных отличий породы канадский сфинкс. Они выделяются своими большими размерами по сравнению с головой. Уши у сфинксов прямостоячие и открытые, с широким основанием. Внутренняя поверхность ушей не имеет шерсти.
Глаза
У сфинксов глаза большие и имеют форму, напоминающую лимон: они широкие в середине и равномерно сужаются с обеих сторон. Глаза посажены широко и имеют небольшую наклонность. Цвет глаз не ограничивается стандартом, но должен гармонировать с окрасом кошки.
Шея
Средней длины, слегка дугообразная, с хорошо развитой мускулатурой.
Тело
Тело сфинксов средней длины, мускулистое. У них широкая и округлая грудная клетка. Живот сфинксов округлый и полный. Задняя часть туловища также округлая.
Ноги
Лапы сфинксов средней длины и пропорциональны их телу. Они крепкие и мускулистые. Задние лапы немного длиннее передних.
Лапы
Лапы сфинксов имеют овальную форму и характеризуются толстыми подушечками на кончиках пальцев. У них также присутствуют хорошо развитые длинные пальцы.
Хвост
Хвост канадского сфинкса имеет пропорциональную длину по отношению к телу. Он изящный и гибкий, постепенно сужается от основания к кончику.
Покров и кожа
Кожа у канадских сфинксов толстая и образует характерные складки, особенно на мордочке и ногах. Они кажутся полностью бесшерстными, однако обычно на их теле присутствует нежный пух. Длина которого не превышает 2 мм. Нормой считается наличие короткой и редкой шерсти на внешней стороне ушей, хвосте, между пальцами и в районе мошонки. Переносица украшена обычной короткой шерстью, характерной для кошек.
Окрас
Несмотря на отсутствие шерсти в привычном понимании, у сфинксов существует множество окрасов, которые варьируются от белого и черного до рыжего, шоколадного, лилового (лавандового), табби, черепахового, двухцветного, калико (трехцветного), колор-пойнт и норкового. Все эти окрасы соответствуют стандарту CFA и являются признанными в породе.
Характер канадского сфинкса
Некогда носители арабского языка называли затерянную в африканских песках древнюю скульптуру льва с головой человека Абу аль-Хаул, что означает «Отец Ужаса». Однако их маленькие тезки, канадские сфинксы, совсем не выглядят устрашающими своим владельцам. Они на самом деле являются верными «хвостики», которые всюду следуют за человеком и с радостью устраиваются на его коленях.
Но их привязанность никоим образом не свидетельствует о лени. Сфинксы — это очень игривые и озорные существа, которые с удовольствием участвуют в активных играх или сами придумывают развлечения, такие как «охота» на случайного жука в квартире. Игры должны быть разнообразными и предлагать вызов не только физическим навыкам, но и интеллектуальным способностям.
Сфинксы плохо переносят одиночество, поэтому потенциальным владельцам, которые часто и на долгое время находятся в командировках, следует это учесть. Канадские сфинксы привязываются не к месту, а к своим людям, поэтому для них разлука является тяжелым испытанием, даже если надежные и добрые руки присматривают за ними в ваше отсутствие.
Сфинксы абсолютно не агрессивны. Они легко обходятся с детьми разного возраста и мирно сосуществуют с другими домашними животными. Они умеют дружить как с кошками, так и с собаками, что помогает разнообразить долгие часы ожидания встречи с человеком.
Представители этой породы легко привыкают находиться в большой компании людей. Благодаря этому сфинксы хорошо себя чувствуют на выставках, а некоторые из них достигают такого уровня невозмутимости, что становятся настоящими кинозвездами. Примером этому может служить Тед Ньюджент, сыгравший роль мистера Бигглсуорта, кота Доктора Зло, в известной серии фильмов «Остин Пауэрс».
Уход и содержание
Безусловно, отсутствие шерсти может показаться занятому владельцу большим преимуществом, однако на самом деле сфинксы требуют ещё более тщательного ухода, чем их пушистые собратья. У этих кошек потовые и сальные железы работают в «штатном режиме», что приводит к образованию особого налёта на коже и появлению жирных пятен на одежде, постельном белье и мебельной обивке.
Для предотвращения этого следует регулярно проводить гигиенические процедуры. Некоторые считают, что достаточно протирать тело кошки влажными салфетками, не содержащими спирта и ароматизаторов. Однако большинство согласно на том, что наиболее оптимальным решением проблемы являются еженедельные купания с использованием специальных мягких средств или детского шампуня. Если котёнка приучить к этому с самого раннего возраста, процесс будет проходить быстро и без особых хлопот. Важно помнить, что сразу после ванны сфинкса необходимо аккуратно завернуть в полотенце.
Переохлаждение
Вопрос переохлаждения для представителей этой породы является довольно актуальным. Когда вы берёте на руки бесшерстную кошку, она может казаться по-настоящему горячей. Дело в том, что из-за отсутствия мехового «буфера» у них происходит более интенсивный теплообмен с окружающей средой, чем у других животных. В прохладном помещении сфинкс будет мерзнуть не меньше, чем обнаженный человек, поэтому приобретение специальной одежды для зимы и переходного периода станет необходимостью даже для постоянных обитателей городских квартир.
Уместно отметить, что опытные заводчики настоятельно рекомендуют держать канадских сфинксов исключительно в домашних условиях. Если вы все же считаете необходимым позволить вашему питомцу находиться на свежем воздухе, важно ограничивать время пребывания на улице и постоянно следить за ним. Самостоятельные прогулки не рекомендуются не только из-за возможности простуды или солнечных ожогов (да, сфинксы могут загорать и получать солнечные ожоги, поэтому летом им необходимо использовать солнцезащитный крем!). Их характерная внешность делает их легко узнаваемыми даже для неопытного человека. Что может привлечь внимание похитителей, учитывая, что сфинксы являются породистыми и потенциально ценными животными.
Гигиена
Остальные рекомендации по уходу за сфинксами не сильно отличаются от стандартных. Важно регулярно проверять состояние глаз и ушей, чтобы избежать возникновения инфекций. Регулярная чистка зубов с использованием специальной зубной пасты помогает предотвратить образование зубного налета. Обрезка когтей помогает сохранить мебель и стены в исходном состоянии.
Ваша кошка будет благодарна за наличие личного «домика». Она сможет забраться в высоту и играть в прятки. Однако большинство сфинксов предпочитают мягкую постель своих хозяев. Там они могут комфортно устроиться под теплым одеялом.
Кормление
У всех сфинксов отличительный аппетит. Это является еще одним эффектом отсутствия шерсти, так как из-за интенсивного теплообмена им требуется больше энергии, чем другим кошкам. Однако самое важное – обеспечить своего питомца качественной пищей, которая полностью удовлетворит его потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Простейший способ достичь такого баланса – это использование специализированных кормов премиум и суперпремиум класса. Однако, если вы готовы потратить время на составление здорового рациона из натуральных продуктов, то натуральное питание может стать достойной альтернативой.
Здоровье и болезни сфинкса
В целом, при правильном питании и должном уходе, сфинксы редко становятся пациентами ветеринарных клиник. Однако некоторые проблемы могут возникать из-за переохлаждения, длительного пребывания на солнце, недостаточной гигиены со стороны владельцев или отсутствия иммунитета из-за пропущенных прививок.
Тем не менее, у этой породы существуют характерные заболевания. Одной из слабостей сфинксов является их чувствительная кожа, которая может страдать от пигментной крапивницы. Покраснения и сыпь на коже также могут быть симптомами аллергических реакций, включая пищевую аллергию. Для определения точной причины и лечения необходимо обратиться к ветеринару и пройти соответствующие анализы.
Подобно мейн-кунам, у сфинксов также может возникать гипертрофическая кардиомиопатия – опасное сердечное заболевание, вызванное генетической мутацией. Однако на данный момент нет достаточных доказательств того, что наследственность играет решающую роль в его развитии.
Еще одно заболевание, которое встречается у сфинксов, это миопатия. Передающаяся от родителей и связанная с селективной работой с девон-рексами. Прогрессирующая мышечная дисфункция не имеет лечения и приводит к индивидуальному прогрессированию, часто вызывая смерть от ларингоспазма. Обычно она проявляется в возрасте 4-7 недель, но может протекать бессимптомно до 12-14 недель. Если ваш котенок находится в группе риска, питомник должен предупредить вас об этом.
Как выбрать котенка Канадский сфинкс
Важный совет для всех, кто собирается приобрести породистое животное: не стоит экономить, покупая его на «птичьем рынке» или откликаясь на случайные объявления. Только лучшие питомники и опытные бридеры с безупречной репутацией могут гарантировать, что вы получите здорового питомца, чье происхождение не вызывает сомнений. Ведь канадский сфинкс — это не просто отсутствие шерсти. Это грациозное, прекрасно сложенное, ласковое и умное существо, которое будет жить рядом с вами многие годы.
Если вам не планируете участвовать в выставках, то достаточно убедиться, что выбранный котенок здоров, активен и легко вступает в контакт с людьми, не проявляя страха или агрессии. Приобретение котенка должно сопровождаться необходимыми документами, такими как родословная, заключение ветеринара и карта вакцинации. Рекомендуется также познакомиться с родителями котенка и посмотреть на условия их содержания. Так как это может многое рассказать о подходе заводчика к своим кошкам.
Сколько стоит канадский сфинкс
Если вам предлагают приобрести котенка канадского сфинкса по цене от 3-4 тысяч рублей, то можно смело сказать, что речь здесь не идет о породистом животном с родословной.
Цены на котят в надежных питомниках обычно начинаются от 8-10 тысяч рублей. Более низкая цена может быть установлена для котят, которые имеют заметные отклонения от стандарта породы. Такие котята могут быть идеальным выбором для тех, кто мечтает о домашнем питомце с уникальной внешностью и особенным «канадским» характером.
Если вы заинтересованы в перспективном участнике выставок, родители которого обладают чемпионскими титулами и другими достижениями, то стоимость такого котенка будет составлять не менее 15 тысяч рублей.
Важно понимать, что цена отражает качество и происхождение котенка. Поэтому приобретение у проверенных заводчиков и питомников является гарантией получения здорового и породистого питомца.